北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.149「白菜」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

白菜とじゃがいものトロトロ煮

材料(1人分)

●白菜(葉) 10g
●ジャガイモ 10g
●白湯 小さじ2

 

つくり方

❶ 白菜は細かく刻み、ジャガイモは5mm幅のいちょう切りにする
❷ ①をゆで、裏ごしする
❸ 白湯でのばす

 

\ワンポイント アドバイス!/
白菜の内側のほうが葉がやわらかいのでオススメです

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

白菜と納豆のおかか和え

 

 

材料(1食分)

●白菜 15g
●ひきわり納豆 10g
●かつお節 ひとつまみ

 

つくり方

❶ 白菜は細かく刻む
❷ 鍋に湯を沸かし①とひきわり納豆を2分程ゆでる
❸ ②をザルにあげ、器に盛り、かつお節をかける

 

\ワンポイント アドバイス!/
お粥に混ぜるのがオススメ!

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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