奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.149「白菜」離乳食〈初期・中期〉
離乳食を始めたばかり〈初期〉
白菜とじゃがいものトロトロ煮
材料(1人分)
●白菜(葉) 10g
●ジャガイモ 10g
●白湯 小さじ2
つくり方
❶ 白菜は細かく刻み、ジャガイモは5mm幅のいちょう切りにする
❷ ①をゆで、裏ごしする
❸ 白湯でのばす
\ワンポイント アドバイス!/
白菜の内側のほうが葉がやわらかいのでオススメです
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
白菜と納豆のおかか和え
材料(1食分)
●白菜 15g
●ひきわり納豆 10g
●かつお節 ひとつまみ
つくり方
❶ 白菜は細かく刻む
❷ 鍋に湯を沸かし①とひきわり納豆を2分程ゆでる
❸ ②をザルにあげ、器に盛り、かつお節をかける
\ワンポイント アドバイス!/
お粥に混ぜるのがオススメ!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。