北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.143「クリスマス」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

サンタ粥

材料(1食分)

●10倍粥 大さじ2
●トマト 20g
●カボチャ 5g
●ブロッコリー 5g

 

つくり方

❶ トマトは湯むきして、種を取りつぶす。カボチャ、ブロッコリーはゆでてつぶす
❷ 10倍粥(大さじ1)とカボチャ(3g)を混ぜ合わせ器に入れる
❸ ②の上方に①のトマトを帽子に見立てて盛る
❹ 10倍粥(適量)を③のトマト部分に帽子の飾りに見立て盛り付け、残りの10倍粥(大さじ1)を髭に見立てて盛り付ける
❺ ブロッコリーで目と口を付け、残りのカボチャ(2g)を丸め鼻を付ける

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

野菜ポタージュ

 

 

材料(1食分)

●カボチャ 20g
●ニンジン 10g
●コーンクリーム 大さじ1
●豆乳 20cc

 

つくり方

❶ カボチャ、ニンジンはやわらかくなるまでゆでる
❷ ミキサーに①とコーンクリーム、豆乳を入れ、かくはんする
❸ 鍋に②を入れ、フツフツと沸いてきたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
豆乳の代わりに調乳したミルクでも作れます

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP