ミニぐるめ情報
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vol.923 キャロットケーキ
農薬を使わず育てた鷹栖産ニンジンの“キャロットケーキ(前¥390)”と、“キャラメルナッツのパイ(奥¥400)”
鷹栖産ニンジンのスイーツ
キャロットケーキ
1800年代のアメリカ。湖のほとりの森に小屋を建て、自給自足の生活を送った哲学者ソローの丁寧な生き方をお手本に焼き菓子店を営む店主の川原未央さん。道産小麦をはじめ、沖縄のキビ砂糖、デボラ湖塩、よつ葉の生クリームなど良質な素材と対話するように手作りした焼き菓子は、素材を吟味することの大切さを教えてくれる心豊かな味わいがある。鷹栖の原崎農園が農薬不使用で育てたニンジンを使った“キャロットケーキ”は、この秋のお薦め。ほろ苦いキャラメルに香ばしいナッツを散りばめた“キャラメルナッツのパイ”は秋の定番スイーツ。全粒粉の素朴さが魅力の“くまビスケット”や、イタドリのハチミツの甘さが印象的な“フロランタン”、ほっくりとしたカボチャの風味を閉じ込めた“パウンドケーキ”など、焼き菓子も感動的なおいしさだ。
甘さに頼らず素材の風味を生かした焼き菓子
絵本の中に紛れ込んだような店舗
焼き菓子店THOREAU(ソロー)
上川郡鷹栖町15線7号
TEL 090-6442-5990
●営 11:00〜17:00
●休 月・火・水・木曜日
● P4台
※入店は1組ずつでお願いします
HP
【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare
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