北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.140「豆腐」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

豆腐ステーキの野菜あんかけ


材料(1食分)
●木綿豆腐 50g
●片栗粉 小さじ2
●ブロッコリー 5g
●ニンジン 10g
●水 100cc
●こめ油 小さじ1
A●片栗粉 小さじ1/2
A●水 小さじ2
●しょうゆ 小さじ1/4
 

つくり方
❶ 木綿豆腐は3cm幅の拍子切りにし、キッチンペーパーの上に5分以上置き水気を取り片栗粉をまぶす
❷ ブロッコリーは細かく刻み、ニンジンは5~8mm程度の大きさに薄く切る
❸ 鍋に②と水(100cc)を入れ中火にかけ蓋をし、3分加熱していったん火を止める
❹ フライパンにこめ油を入れ、①を並べ中火で軽く焼き色がつくまで転がし焼く
❺ を混ぜ、しょうゆと一緒に③に加え、再度火にかけ、とろみがついたら火を止める
❻ 器に④を盛りつけ⑤をかける

 

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

豆腐のコーングラタン

材料(1食分)

A●絹ごし豆腐 20g
A●コーンクリーム缶 大さじ1
●豆乳 100cc
●鶏もも肉 15g
●ブロッコリー 15g
●タマネギ 10g
●バター 3g
●粉チーズ 小さじ1
 

つくり方
❶ 鶏もも肉、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、タマネギは粗みじん切りにする
 Aを混ぜ合わせる
❸ フライパンにバターを入れ中火にかけ、鶏もも肉、ブロッコリー、タマネギを炒める
❹ ②と豆乳を加えフツフツとわいたら火を止める
❺ 器に④を入れ粉チーズをかける

 

\ワンポイント アドバイス!/
大人はコンソメまたは味噌を加えて味付けしてくださいね!


 
レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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