北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.136 「ナス」離乳食 〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

ナスのオムレツ


材料(作りやすい分量)
●ナス 1/4本
●トマト 1/4個
●ブロッコリー 30g
●卵 1個
●粉チーズ 小さじ1
●オリーブオイル 小さじ1
 
つくり方
❶ ナスは皮をむき1cm角に切り、5分水にさらす
❷ トマトは皮と種を取り1cm角に切り、ブロッコリーは粗みじん切りにする
❸ ボウルに卵を溶きほぐし①、②、粉チーズを加え、軽く混ぜ合わせる
❹ フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、③を流し入れふたをし蒸し焼きにする
❺ 食べやすい大きさに切る

 
 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

ナスのはさみ焼き

材料(1食分)

●ナス 輪切り4枚
●鶏ひき肉 20g
●絹ごし豆腐 10g
●薄力粉 小さじ1
●米油 小さじ1
●水 小さじ1
 
つくり方
❶ ナスは皮をむき1cm厚の輪切りに、5分水にさらして、キッチンペーパー等で水気を取る
❷ 鶏ひき肉と絹ごし豆腐を混ぜ合わせる
❸ ①に薄力粉をまぶす
❹ ③の2枚に②を塗り広げ、残りの2枚を上から重ね合わせる
❺ フライパンに米油を入れ中火にかけ、④を並べて片面2分焼き裏返す
❻ 水を加えふたをし、蒸し焼きにする


 
レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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