北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.132 「バナナ」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

バナナフレンチトースト


材料(1食分)
●食パン 1/2枚(6枚切り)
●バナナ 1/4本
●卵 1/2個
●牛乳 100cc
 
つくり方
❶ バナナをフォーク等でつぶし、レンジ(600W)で1分加熱する
❷ 食パンを持ちやすい大きさに切る
❸ バットに卵、牛乳を入れ混ぜ合わせ、①を加える
❹ ③に食パンを浸し5分程置く
❺ フライパンを中火にかけ、両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
牛乳(豆乳や調整ミルクも可)を120ccにすると卵を使わなくても作れます
 
 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

バナナオートミール蒸しパン

材料(9号カップ・3個分)

●バナナ 40g(1/2本)
●薄力粉 30g
●ベーキングパウダー 2g
●砂糖 小さじ1
●オートミール 10g
●こめ油 小さじ1
●牛乳 大さじ3
 
つくり方
❶ バナナをフォーク等でつぶす
❷ ボウルに①、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
❸ オートミール、こめ油、牛乳を加え混ぜ合わせる
❹ 耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分30秒加熱。つまようじをさして生焼けなら10秒ずつ加熱する


 
レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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