北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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ミニぐるめ情報

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vol.914 塩(しお)むす

竹の葉に包まれた”塩むす(¥200・前)”と、いぶりがっこが付いた”おこわいなり寿司(¥300・奥)”

 

旭川産米ゆきさやかの艶やかおむすび

塩(しお)むす

 

極上においしい塩むすびと出会った。粘りと甘さが強い旭川産米ゆきさやかを羽釜でふっくら炊き上げ、赤穂の天塩で握ったテイクアウト専門店「羽釜の赤鬼」の“塩むす”だ。おかずがなくても満足できる味わい深い一品で、パリパリ感を楽しめるようにと海苔が別に付いている。おむすびは定番の“梅”の他、”いぶりチーズおかか”、”ツナマヨ”、”あぶりたらこ”などがそろっている。美深町「長谷川農園」の餅米”風の子もち”を使った“おこわいなり寿司”は揚げが甘さ控えめで、もっちりした餅米の甘さがしっかりと感じられる。歯触りが楽しめる”いぶりがっこ”が付いているのも嬉しいサービスだ。8種類ほどのおかずが詰められた”赤鬼弁当”は、ご飯あり・なしが選べる。この他おにぎりとおかずがセットになった”おにぎり弁当”や”天丼”、”牛すじカレー”、”からあげ”、”メンチカツ”など多彩な商品が並ぶ。

リーズナブルな”赤鬼弁当(¥600・ごはんなし¥480)”

 

赤い日よけ暖簾(のれん)が目印

 

羽釜の赤鬼

旭川市8条通10丁目2191-3-5

☎ 0166-56-5749
●営11:30〜売り切れ次第終了
●休 日曜日、月曜日
● Pなし※近隣の有料駐車場をご利用ください

【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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