ミニぐるめ情報
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vol.913 白花豆のゴマ餡ぱん
“白花豆のゴマ餡ぱん(¥380・前)”と、“うふるれロール(¥130・奥)”
歯切れの良い生地と風味豊かな自家製餡
白花豆のゴマ餡ぱん
今年2月、豊岡にテイクアウト専門店の「ufurure(うふるれ)」がオープンし、早くも売り切れが続く人気店になっている。同店のオーナー服部均氏は20年ほど前、“ふわ熟オムライス”が人気だった「ふぉ〜らいふ」のシェフだ。低農薬のななつぼしやよつ葉バター、道産生クリームなど素材へのこだわりは昔のまま。お薦めは道産小麦“ゆめちから”の生地を自然発酵させた“白花豆のゴマ餡ぱん”。“ゆめちから”を使った生地は歯切れがよく、風味もいい。豆の風味を感じる甘さ控えめな餡はごま油がアクセントになっている。技術力が味に出やすいミルクパン“うふるれロール”は噛むほどに小麦とミルクの風味が広がる逸品。定番以外のメニューが登場する“本日のパン”も常連客に人気が高い。パン以外では、よつ葉の無塩バターを使ったピラフにオムレツを閉じ込めた“おにピラomuo(オム)”が筆者一押し。
“おにピラomuo(オム)”
フランス語でうふは「卵」。るれは「巻く」を意味し、「ふぉ〜らいふ」時代に人気を誇ったオムライスに由来する店名だ
TAKEOUTキッチン ufurure(うふるれ)
旭川市豊岡8条3丁目8-16 近代ハイツ1F
☎ 050-8883-6120
●営7:30〜16:30 ※なくなり次第終了
●休 水曜日(毎週)、木曜日(不定) ● P3台※共有P
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