北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.128 「卵」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

たまご蒸しパン

 

 

材料(9号カップ3つ分)
●薄力粉 50g
●ベーキングパウダー 2g
●砂糖 小さじ1
●豆乳 大さじ2
●溶き卵(鶏卵) 1/2個分
●サラダ油 大さじ1

 
つくり方
❶ ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる
❷ ①に豆乳と溶き卵、サラダ油を入れ混ぜ合わせる
❸ カップに流し入れ、ふんわりラップをし、レンジ(600w)で1分30秒加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
お使いのレンジによって加熱時間が異なりますので様子をみながら加減してください

 
 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

オムレツ

 

 

材料(1食分)

●鶏卵 1/2個
●牛乳 小さじ2
●ツナ 小さじ1
●ジャガイモ 20g
●ブロッコリー 20g
●ニンジン 10g
●サラダ油 小さじ1

 
つくり方
❶ ジャガイモ、ニンジンは薄めの色紙切り、ブロッコリーは粗く刻む
❷ ①を歯ごたえが残る程度にゆでる
❸ ボウルに鶏卵、牛乳、ツナ、②を入れ混ぜ合わせる
❹ フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ③を焼く
❺ 食べやすい大きさに切る
 

\ワンポイント アドバイス!/
オムレツは奥歯が生えていれば食べやすく、生えていなければ食べにくいメニューです。お子さんに合わせてみてください

 
 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士



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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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