北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.123 「ダイコン」離乳食 〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

大根とジャガイモのポタージュ

 

 

材料(1食分)

●ダイコン 10g
●ジャガイモ 15g
●昆布だし 小さじ2〜

 

つくり方

❶ ダイコン、ジャガイモは2mm幅の薄切りにし、ゆでて裏ごしする
❷ 昆布だしを加えペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/
ダイコンの真ん中部分を使うと、辛味が少なく離乳食に適しています。

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

大根と納豆煮

 

 

材料(1食分)

●ダイコン 15g
●ひきわり納豆 5g
●コマツナ(葉の部分) 5g

 

つくり方

❶ ダイコンはいちょう切り、コマツナはみじん切りにする
❷ ひきわり納豆はぬるま湯でさっと洗いぬめりを軽く落とす
❸ 鍋にダイコンとかぶるくらいの水を加えて火にかける
❹ 煮立ったらコマツナと納豆を加えて、やわらかくなるまで煮る

 

\ワンポイント アドバイス!/
ひきわり納豆を使うと、刻む手間が省けます。

 


 

レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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