北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.121「ハクサイ」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

白菜と豆腐のトロトロ煮

 

 

材料(1食分)

●ハクサイ(葉の部分) 10cm程度
●豆腐 5g
A ●片栗粉 小さじ1/4
A ●水 小さじ1

 

つくり方

❶ ハクサイを細かく刻む
❷ 鍋に①と豆腐とかぶるぐらいの水を入れ、中火にかけ2分煮る
❸ Aを混ぜ合わせる
❹ ②をすりつぶし、再度鍋に戻し③を加え弱火にかけとろみがついたら火を止める


 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

白身魚と白菜の煮物

 

 

材料(1食分)

●ハクサイ(葉の部分) 10g
●ニンジン 5g
●白身魚 5g
●高野豆腐 3g

 

つくり方

❶  ハクサイは大きめのみじん切り、ニンジンは2mm幅程度のいちょう切りにしゆでる
❷  白身魚は熱湯をかけくさみをとり、①に加え火を通す
❸ 一旦火を止め、具材を取り出しすりつぶして鍋に戻す
❹ 高野豆腐をすりおろし③に加え中火にかける。とろみがついたら火を止める


 


 

レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP