北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

【特集】


一年の締めくくりに 年越しそば特集

クリスマスにお正月とバタバタしがちな年末。忘れないうちに年越しそばの予定を決めるのはいかがでしょう?テイクアウトも予約受付中なのでご家族と一緒にお家で楽しむのもお薦めです。

蕎麦雪屋

 

テイクアウト用に、ご家庭で調理しやすい二八そばをご用意しました。店舗では、上川町産のそば粉を使用した細打ちの十割そばをご提供。十割とは思えないのどごしの良さと、こだわりのタレの風味が楽しめます。

◆年越しそばのテイクアウト 要予約

そば・つゆ付のセット。12月23日までに要予約。ご注文は2人前から。引渡しは31日の10時から16時まで。大海老天麩羅1尾400円もご用意しております。

 

蕎麦雪屋
旭川市3条通7丁目 谷内写真館ビル1F ☎0166-23-0011
●営 昼11:30〜14:00・夜18:00〜24:00
【年末年始】12月30日まで通常営業。1月4日より営業開始
●休 日曜・祝日 ●20席 ●P無 ○禁煙


 

そば処「そば扇」 和風旅館扇松園内

 

当店一番人気の「天ざるそば」。カラッと揚げたての天ぷらと一緒に、江丹別・幌加内産のそば粉を使用した打ちたてのそばをご賞味ください。

◆年越しそばのテイクアウト 要予約

生そば・つゆ付1,500円で500セット限定。1セット2人前より予約受付中。追加メニューは海老の天ぷら(1尾280円)、げんこつザンギ(1個420円)を数量限定でご用意しております。

 

そば処「そば扇」 和風旅館扇松園内
旭川市高砂台3丁目8-3 ☎0166-61-5154 ●営 昼11:00~15:00(LO14:30)・夜17:00~21:00(LO20:00) ●休 12月30日・1月1日。1月24日より毎週月曜定休日(祝日の場合は営業、翌火曜が休業) ●50席・座敷あり ●P70台 ○禁煙


 

ごまそば鶴㐂 末広店・美瑛店

 

美瑛産のそば粉を使用し、黒ごまを練り込んだそばが当店の特徴です。年越しそばはお家でも多くの方に召し上がっていただけるよう、旭川市内に無料で配達いたします。今年も当店のそばで年を越しましょう。

◆年越しそばのテイクアウト 要予約

配達希望の場合は12月26日までに要予約。2箱以上のご注文で配達可(配達無料・旭川市内のみ)。12月31日にお届け。時間指定はできません。お支払いは現金のみ。

 

ごまそば鶴㐂 末広店・美瑛店
末広店/旭川市末広4条3丁目5-13 ☎0166-51-0877
美瑛店/美瑛町大町2丁目6-40 ☎0166-68-7700
●営 11:00~20:00(LO19:30)【年末年始】12月31日のみ17:30まで ●休 1月1・2・3日 ●末広店40席・P有 ○禁煙


 

はま長 本店

 

北竜町産更科粉と道産小麦粉で作られた舌触りの良いそばは、のどごし抜群。カツオや焼サバ、宗田節などを使ったタレとの相性もばっちり。華やかに盛り付けられた天ぷらと共にお召し上がりください。

◆年越しそばのテイクアウト

生そば1人前770円、事前予約の方は720円。大海老の天ぷら1尾385円。だし巻き玉子1本880円(ケース代込み)もご用意しております。

 

はま長 本店
旭川市3条通6丁目左10号 ☎0166-22-2731
●営 昼11:30〜13:15・夜17:00〜翌1:00
【年末年始】12月31日夕方まで営業。1月6日より営業開始
●休 日曜 ●50席・座敷あり ●P無 ○禁煙


 

お蕎麦ば八朔(はっさく)

 

黒松内や弟子屈、和寒など道産のそば粉を毎朝自家製粉した手打ちそばを、打ち立て、茹でたてで提供しています。毎年恒例となっている厚岸産生ガキを使った“牡蠣そば(1,500円)”が、今年も12月から登場しました。そばは噛むほどに香り立ち、のどごしも心地良く、カキのうま味を存分に染み込ませたつゆは甘さ、コク、深みが増し、力強い味が魅力です。このつゆのために牡蠣が存在していると思えるおいしさをご堪能ください。

 

お蕎麦ば八朔(はっさく)
旭川市豊岡12条4丁目3-3 ☎080-9340-1450
●営 平日11:15(土・日・祝日は11:00)〜15:00
※そばが無くなり次第閉店
【年末年始】12月28日から1月7日まで休み
●休 火・水曜日(1・2月は木曜日も休) ●18席 ●P4台 ○禁煙


 

十割の香 和寒雪割そば

 

和寒町の農業法人“ハーベストホーム”直営の手打ちそばのお店です。和寒の農場で自家栽培したそばを石臼引きし、毎日打ち立ての十割そばを提供しています。お薦めは熱いそばと冷たいそばが選べる“天丼セット(1,100円)”。のどごしの良いそばに1人前の天丼が付いたボリューム満点のセットに、カボチャ団子など手作りのおかずが3種類とコーヒーが付く大サービスの人気メニューとなっております。

 

十割の香 和寒雪割そば
旭川市近文町25丁目 ☎(0166)85-6624
●営 11:00〜 ※そばが無くなり次第閉店
【年末年始】1月1日より4日まで休み
●休 火曜日 ●22席・座敷あり ●P5台 ○禁煙


 

手打ちそば まる

 

もっともシンプルなもりそばがお薦めです。おそばは細めの二八そばと十割そば、太い平打ちの田舎そばから選べます。締めは残ったつゆを濃いそば湯で割り、最後までそばの魅力をご堪能ください。

◆年越しそばのテイクアウト 要予約

2人前から。1人前700円。12月20日までに要予約。引き渡し日時は12月30日9時から17時まで。

 

手打ちそば まる
東神楽町南1条西2丁目6-9 ☎080-1131-8109
●営 11:30〜15:00(LO14:30)
【年末年始】12月30日はテイクアウトのみ。12月31日はご予約のみの営業。新年は1月11日より営業
●休 日・月曜日 ●17席 ●P6台 ○禁煙


 

もんく

 

幌加内産のそば粉を自家製粉して、東川町の水を使って打っています。玄そばと丸抜きをブレンド使用し、ひき方にも粗さを交えた粗びきそば。噛むほどにそばの味がしっかりと感じられ、「すするそば」というより「食べるそば」が当店の特徴です。年内は12月29日までの営業。お昼時はいつも大勢のお客様にお越しいただいておりますので、13時以降のご来店がお薦め。風味豊かな当店のそばで今年の仕事納めはいかがですか。

 

もんく
旭川市5条通9丁目左5号 ☎0166-22-3138
●営 11:00〜14:00 ※そばが無くなり次第閉店
【年末年始】12月30日から1月4日まで休み
●休 日曜・祝日 ●16席 ●P1台 ○禁煙

 

 

※価格は税込価格です。
※店舗情報は令和3年12月3日現在のものです。ご来店の際は手指消毒やマスクの着用など、適切な感染防止対策を実施されますようお願いします。

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP