北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.119「クリスマス」離乳食 〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

クリスマスツリー粥

 

 

材料(1食分)

●10倍がゆ 大さじ1
●ホウレンソウ 5g
●トマト 10g
●カボチャ 10g

 

つくり方

① ホウレンソウは細かく刻んでからゆで、裏ごしをしてペースト状にする
② トマトは種と皮を取りさっとゆで、裏ごしをしてペースト状にする
③ カボチャは種と皮を取り軟らかくなるまでゆで、すりつぶしてペースト状にする
④ 器に10倍がゆ、①、②、③を盛る

 

\ワンポイント アドバイス!/
ホウレンソウはコマツナ、トマトはニンジン、カボチャはトウモロコシ等でも代用できます。

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

鶏肉のクリーム煮

 

 

材料(1食分)

●鶏ひき肉 10g
●タマネギ 5g
●ジャガイモ 10g
●ニンジン 5g
●コマツナ 3g
A ●米粉 小さじ1
A ●豆乳 大さじ1

 

つくり方

① タマネギ、ジャガイモ、ニンジンは2cm角の薄切り、コマツナはみじん切りにする
② 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ中火にかけ5分程煮る
③ 鶏ひき肉を加え、火が通ったら火を止め、すりつぶす
④ Aを混ぜ合わせる。③を鍋に戻しAを入れ中火にかけ、とろみがついたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
米粉と豆乳で作るホワイトソースは大人用にもアレンジできますよ!

 


 

レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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