北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.118「ハロウィン」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

オバケ団子

 

 

材料(1食分)

●鶏ひき肉 15g
●絹豆腐 10g
●タマネギ 10g
●片栗粉 小さじ1/2
●カボチャ 20g
●ブロッコリー 20g
A ●片栗粉 小さじ1/2
A ●水 小さじ1
●黒すりゴマ 適量
 
つくり方

❶ タマネギとブロッコリーはみじん切り、カボチャは5mm角に切る
❷ ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、タマネギ、片栗粉を入れよくこねる
❸ 鍋に湯を沸かし、②を棒状に丸めて入れ、火が通るまでゆでる
❹ 鍋にカボチャとブロッコリーとかぶるぐらいの水を入れ軟らかくなるまでゆで、一度火を止める
❺ Aを混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り④に入れ、再度火にかけとろみをつける
❻ 器に⑤を盛り、③を置き、ブロッコリーの芯の部分をストローなどで丸く抜いて黒ゴマで目になるように適量をつけ③に飾る

 

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

カボチャプリン

 

 

材料(3個分)

●カボチャ 60g
●牛乳 100cc
●鶏卵 1個
 
つくり方

❶ カボチャの種と皮を取り、軟らかくなるまでゆでる
❷ ①に鶏卵、牛乳を混ぜ合わせて裏ごしする
❸ ②を耐熱容器に流し入れる
❹ 鍋に耐熱容器の高さの半分まで水を入れ、③を並べ入れてふたをし、弱火で15分蒸す
❺ 火を止めたらそのまま粗熱がとれるまで冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす
 

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック
https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP