奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.118「ハロウィン」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉
離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期
オバケ団子
材料(1食分)
●鶏ひき肉 15g
●絹豆腐 10g
●タマネギ 10g
●片栗粉 小さじ1/2
●カボチャ 20g
●ブロッコリー 20g
A ●片栗粉 小さじ1/2
A ●水 小さじ1
●黒すりゴマ 適量
つくり方
❶ タマネギとブロッコリーはみじん切り、カボチャは5mm角に切る
❷ ボウルに鶏ひき肉、絹豆腐、タマネギ、片栗粉を入れよくこねる
❸ 鍋に湯を沸かし、②を棒状に丸めて入れ、火が通るまでゆでる
❹ 鍋にカボチャとブロッコリーとかぶるぐらいの水を入れ軟らかくなるまでゆで、一度火を止める
❺ Aを混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作り④に入れ、再度火にかけとろみをつける
❻ 器に⑤を盛り、③を置き、ブロッコリーの芯の部分をストローなどで丸く抜いて黒ゴマで目になるように適量をつけ③に飾る
離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期
カボチャプリン
材料(3個分)
●カボチャ 60g
●牛乳 100cc
●鶏卵 1個
つくり方
❶ カボチャの種と皮を取り、軟らかくなるまでゆでる
❷ ①に鶏卵、牛乳を混ぜ合わせて裏ごしする
❸ ②を耐熱容器に流し入れる
❹ 鍋に耐熱容器の高さの半分まで水を入れ、③を並べ入れてふたをし、弱火で15分蒸す
❺ 火を止めたらそのまま粗熱がとれるまで冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
https://ameblo.jp/hnyr70/
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。