北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.117「ハロウィン」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

オバケカボチャ

 

 

材料(1食分)

●10倍がゆ 小さじ2
●カボチャ 20g
●ホウレンソウ 小さじ1

つくり方

① カボチャとホウレンソウをゆで、それぞれ裏ごしをしてペースト状にする
② 器にカボチャペーストとオバケの形にした10倍がゆを盛り、ホウレンソウペーストで顔をつける

 

\ワンポイント アドバイス!/
10倍がゆとカボチャペーストは離乳食の進み具合に合わせて白湯や茹で汁などで伸ばしてください。

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

カボチャスープ

 

 

材料(1食分)

●カボチャ 50g
●ブロッコリー 15g
●ニンジン 5g
●豆乳 50cc
A ●片栗粉 小さじ1/4
A ●水 小さじ1/2

つくり方

① カボチャ・ニンジンは2cm角の薄切り、ブロッコリーは細かく刻みゆでる
② ①をすりつぶし、鍋に入れ豆乳を加える。1分程中火にかけ一度火を止める
③ Aを混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作り、②に加え混ぜ合わせる
④ ③を再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜ、火を止める

 


 

レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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