北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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ミニぐるめ情報

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vol. 899 ソバ粉カンパーニュ

そば粉の自家製酵母で発酵させた“カンパーニュ黒豆(¥420・前)”と、“ソバ粉カンパーニュー(¥500円・奥)

 

江丹別産そば粉の酵母とそば粉生地の極上パン。

ソバ粉カンパーニュ

 

 取材のため江丹別のパン屋「aman(アマン)」を訪ねたのは土曜日の午後1時頃。その日焼いた250個のパンはすでに完売していた。今年4月にオープンしたばかりだが、ほぼ毎日完売が続く人気店になっている。一押しの“ソバ粉カンパーニュ”は、江丹別産のそば粉をブレンドした生地をそば粉から培養した自家製酵母で発酵させたオリジナル。香ばしいそばの風味の中から黒糖のような深みのある甘さが広がってゆく。黒豆の甘さがアクセントの“カンパーニュ黒豆”もお薦め。どちらもハード系だが頑固さはなく、子供でも食べられるしっとりとした歯触りに焼き上げられている。アレルギーに配慮し、そば粉を使わないパンもある。素材の自然な甘さを感じる“セモリナ粉の食パン”や、一番人気の“クロワッサン”もいい。人気店故、予約することをお薦めする。

 

“クロワッサン(¥280・左)”と、“セモリナ粉の食パン(¥400・右)”

 
 

黒いコンテナハウスが印象的な店舗

 
 

江丹別のパン屋 aman(アマン)

旭川市江丹別中央121-2

 

0166-85-7995
●営10:00〜15:00※なくなり次第終了
●休 月曜日・第3火曜日(祝日は営業)
● P20台

 

【ミニぐるめ君ブログ】

https://ameblo.jp/ipponmatu-umare

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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