奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.114 「トマト」離乳食 〈カミカミ期・パクパク期〉
離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期
トマトジャム
材料(作りやすい分量)
●トマト 1個
●砂糖 大さじ1
つくり方
① トマトを湯むきし、種と皮を取り角切りにする
② 鍋に①と砂糖を入れ、水分が飛ぶまで煮詰める
\ワンポイント アドバイス!/
パンに塗ったりヨーグルトにかけても美味しいよ!
離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期
鮭のホイル焼き
材料(1食分)
●鮭 1/2切れ
●キャベツ 15g
●ニンジン 5g
●トマト 1/8切れ
●醤油 小さじ1/2
つくり方
① キャベツ・トマトは1cm角に切り、ニンジンは千切りにする
② 鍋に湯を沸かし①を30秒程ゆでザルにあける
③ アルミホイルに②をしく。その上に鮭を置き、醤油をまわしかけ包む
④ トースターで8分程加熱する
\ワンポイント アドバイス!/
加熱時間は、ご家庭のトースターに合わせ調整してください
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
https://ameblo.jp/hnyr70/
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。