北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol . 111 「うどん」離乳食 〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

うどんペースト

 


 

材料(作りやすい分量)
●ゆでうどん 15g
●ジャガイモ 10g
●ニンジン 5g
●ゆで汁 大さじ2

 

つくり方
① うどんは細かく刻み、ジャガイモ・ニンジンは一口大に切り、軟らかくなるまでゆでる
② ①を裏ごし、ゆで汁を加えペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/

お粥に慣れてから、うどんを始めるようにしましょう

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

うどんペースト

 

 

材料(1食分)
●ゆでうどん 15g
●キャベツ 10g
●タマネギ 5g
●ニンジン 5g
●高野豆腐 3g
●昆布だし 100cc
 

つくり方
① うどんは細かく刻み、キャベツ・タマネギ・ニンジンは一口大に切る
② 鍋に昆布だしを入れ①を軟らかくなるまで煮込む
③ 高野豆腐をすりおろし②に加え、ひと煮立ちしたら火を止める
④ ③の具材を取り出し、すりつぶす。煮汁を加え盛り付ける

 

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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