奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol . 111 「うどん」離乳食 〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
うどんペースト

 
材料(作りやすい分量)
●ゆでうどん	15g
●ジャガイモ	10g
●ニンジン	5g
●ゆで汁	大さじ2
つくり方
  ① うどんは細かく刻み、ジャガイモ・ニンジンは一口大に切り、軟らかくなるまでゆでる
② ①を裏ごし、ゆで汁を加えペースト状にする
\ワンポイント アドバイス!/
お粥に慣れてから、うどんを始めるようにしましょう
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
うどんペースト

材料(1食分)
●ゆでうどん	15g
●キャベツ	10g
●タマネギ	5g
●ニンジン	5g
●高野豆腐	3g
●昆布だし	100cc
   
  つくり方
① うどんは細かく刻み、キャベツ・タマネギ・ニンジンは一口大に切る
② 鍋に昆布だしを入れ①を軟らかくなるまで煮込む
③ 高野豆腐をすりおろし②に加え、ひと煮立ちしたら火を止める
④ ③の具材を取り出し、すりつぶす。煮汁を加え盛り付ける
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
![]()
ブログをチェック
 https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


