北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.109 「レタス」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

レタスとサツマイモのペースト

 


 

材料(作りやすい分量)
●レタス(葉先) 20g
●サツマイモ 20g
●ゆで汁 大さじ2

 

つくり方
① サツマイモ・レタスは一口大に切り、軟らかくなるまでゆでる
② ①の具材を裏ごし、ゆで汁でペースト状にのばす

 

\ワンポイント アドバイス!/

葉物はサツマイモやジャガイモと混ぜると食べやすくなります

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

レタスとシラスのとろみ煮

 

 

材料(1食分)
●レタス 5g
●シラス 3g
●ジャガイモ 10g
●昆布だし 100cc
●煮汁 大さじ2程度
 

つくり方
① レタス・ジャガイモは一口大に切り、シラスは熱湯をかけ塩抜きする
② 鍋に昆布だしと①を入れ、軟らかくなるまで煮る
③ ②の具材をすり鉢に入れすりつぶす
④ ③に②の煮汁を大さじ2程度加え、飲み込みやすい軟らかさに調整する

 

\ワンポイント アドバイス!/
とろみをつけて飲み込みやすくしてあげましょう

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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