北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


「こどもの日」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

かぶと風ペースト

 

 

材料(1食分)
●10倍粥  40g
●カボチャ 20g
●ホウレンソウ 1/2株(葉の部分のみ)

 

つくり方
①カボチャ・ホウレンソウはゆで、裏ごしをし、ペーストにする
②皿に10倍粥と①をかぶとと男の子の顔になるよう盛り付ける

 

\ワンポイント アドバイス!/
カボチャのほかにトマトやニンジンなども使えます!

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

お粥で鯉のぼり

 

 

材料(1食分)
●7倍粥 50g
●ニンジン 20g
●ブロッコリー 5g

 

つくり方
①ニンジンをゆで、つぶす。ブロッコリーは穂先の部分を刻みゆでる
②器に7倍粥と①のニンジンを鯉のぼりの形に盛り付ける
③ブロッコリーで目とうろこになるように飾る

 

\ワンポイント アドバイス!/
細かい部分はつまようじを使うとうまく仕上がります

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック
https://ameblo.jp/hnyr70/

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP