キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第24回 ハロウィンミートパイ
材料
<パイ生地>
パイシート…お好みの形とサイズを用意
卵黄…Mサイズ1個
<ミートソース>
[A]
・ホールトマト…1缶
・水…200ml
・コンソメ顆粒…大さじ1と1/2
・おろしニンニク(チューブでもOK)…少々
・塩、こしょう…適量
[B]
・ケチャップ、ウスターソース…各100ml
・砂糖…大さじ1
玉ネギ…1個
サラダ油…大さじ1
合い挽き肉…400g
小麦粉…大さじ1
ローリエ…1枚(お好みで)
スライスチーズ…1枚
パセリ…適量(お好みで)
作り方
❶半解凍のパイシートを、同じ形でサイズ違いの型を使い、小さい方の型でドーナツ型に2枚、大きい方の型で円形に1枚くり抜く。
❷円形の生地の上にドーナツ型2枚の生地を重ねる。生地同士がくっつくよう、溶き卵に水を少量加えて重なる部分に塗っていく。指で塗ると生地が傷まずに仕上がる。
❸照りをつけるため生地の一番上にも卵を塗る。底面が膨らまないようにフォークで穴を開けたあと、縁を高くするためオーブンで180℃(予熱あり)に設定し、約5分加熱する。
❹下準備としてA、Bをそれぞれ混ぜておく。みじん切りにした玉ネギをしんなりするまで炒めて、合い挽き肉を加え、色が変わったら一度火を止めて小麦粉をまぶす。
❺粉っぽさがなくなったら再び火にかけてAを投入。沸騰したらBとローリエを加え混ぜ、好みのとろみになるまで煮込む。
❻③を一度取り出し⑤をパイ生地に注いだら、③のオーブンに戻し約10分加熱。スライスチーズをおばけの型で抜いて、パセリとともにミートパイに乗せたら完成。
○パイ生地の縁がめくれないように塗り残しなく卵を塗る。また、パイに隙間ができないよう、きれいにそろえて重ねる。
○チーズが溶けないよう、パイを少し冷ましてから乗せること。
監修:くぼたかおり
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