北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第23回 ハロウィン プレート

ハロウィンの定番を一皿で表現

 読書の秋、食欲の秋、スポーツの秋。さまざまな秋がありますが、近年盛り上がりを見せる一大イベントといえばハロウィンですよね。すでに衣装やメイクなど、仮装の企画や準備をしている方もいるのではないでしょうか。それならばぜひ、食事もハロウィン仕様にしてみては。ひと手間加えるだけで雰囲気たっぷりのワンプレートに大変身!食べておいしいキュートなおばけで、お子さんのテンションを上げちゃいましょう。


 

A.ミイラウインナーの作り方

材料

・パイシート (冷凍)・・・1枚
・串付きウインナー (串なしも可)・・・2本
・卵黄・・・適量
・スライスチーズ、 焼のり・・・各適量

 

 

室温に戻した半解凍のパイシートをクッキングシートで挟み、生地を伸ばしたら1センチ幅にカットしウインナーに巻き付ける。焼いた時に膨らんで転がらないよう生地を軽く押さえておく。照りをつけるため卵黄をミイラの顔の正面となる部分に塗る。

 

 ココがポイント!
 
生地の巻きはじめと巻き終わりを下にして、生地同士をくっつける。ミイラの目を入れる部分は、生地の間隔を広めに開けておく。

 

 

180℃に設定したオーブンで、焼き色を確認しながら10~15分ほど焼く。卵黄を塗った部分に焼き色がついたらオーブンから取り出す。チーズが溶けない程度に冷めたら、型を使って丸くくり抜いたスライスチーズと焼のりを、生地の間隔を開けた部分にのせる。

 


 

B.カボチャのクリームパスタの作り方

材料

・玉ネギ(A)・・・30g
・ベーコン(A)・・・30g
・カボチャ(加熱してやわらかくしておく)・・150g
・バター(有塩)・・・12g
・パスタ・・・160g
・薄力粉・・・大さじ1
・牛乳 (B)・・・200ml
・生クリーム(B)・・・大さじ2
・コンソメ顆粒・・・大さじ1/2
・塩、黒コショウ・・・少々
・パセリ・・・適量

 

 

玉ネギは薄切りに、ベーコンは1センチ幅に、カボチャは皮をむき、ひと口大にカットする。フライパンにバターを入れてから火にかけ、溶けはじめたらAを加える。同時進行でパスタもゆでていく。

 

玉ネギがしんなりしてきたら一度火を止め、薄力粉を入れて余熱でさらに炒める。再び点火し、Bを加えて混ぜ合わせ、カボチャ、コンソメを投入。とろみがついてきたらパスタを入れてからめ、塩で味をととのえたら器に盛り付けて黒コショウとパセリを散らす。

 

 ココがポイント!
 
薄力粉はダマにならないよう、粉っぽさがなくなるまで炒める。また、材料となじませ、とろみがつきやすくするため、牛乳は3回に分けて加える。 

 


 

C.カボチャのスイートポテトの作り方

材料

・カボチャ・・・150g
・砂糖(カボチャの甘さにより調整)(A)・・・15g
・無塩バター(A)・・・15g
・塩(A)・・・少々
・卵黄(A)・・・1/2個
・シナモン(A)・・・適量
・生クリームまたは牛乳(必要に応じて)・・・適量
・カボチャの種、粉砂糖・・・適量

 

 

カボチャを3センチ角に切り、電子レンジで蒸す(500Wで4、5分)。温かいうちにAを加え、フードプロセッサーなどで混ぜ合わせカボチャの形に丸めていく。

 

 ココがポイント!
 
混ぜ合わせたカボチャが丸められる硬さでなければ、牛乳か生クリームを加えて調整する。 

 

 

竹串などで側面に深めの溝を4、5本つけたら頂点をくぼませ、食用のカボチャの種をのせる。その後表面に卵黄を塗ってオーブンに入れ、180℃で10~15分ほど焼き上げる。盛り付け時プレートにのせたら粉砂糖をふりかける。

 

 

 

 


あなたの自慢のお弁当の写真を募集します。お名前(ニックネーム可)、お弁当へのコメントを添えて下記の宛先へお送りください。なお、掲載は抽選となりますのであらかじめご了承ください。

【郵送】070-8720(住所不要)北海道新聞 旭川支社営業部「自慢のお弁当」係
【メール】nanakamado@dpeaks.com(件名に「お弁当」と明記してください)


 

【 監修 くぼたかおり 】

北海道初「お弁当学マスター認定講師」 (一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどの
キャラフードを投稿しているインスタグラムは
フォロワー数5万人を超える。
ファッション・音楽・アニメ・フードなどの
“日本のポップカルチャー”を
世界に向けて発信するプロジェクト
「もしもしにっぽん」で、
2017年よりレシピの連載開始。
今注目のキャラベニストとして
ファンが急増中。

 
 

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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