キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第14回 クリスマスマフィン
監修:くぼたかおり
材 料
※マフィン型6個分
A
●サラダ油…80g
●上白糖…60〜70g
○全卵…L玉1個(52g)
B
■薄力粉…75g
■強力粉…75g
■ベーキングパウダー…4g
○牛乳…60〜70cc
○ホイップクリーム…適量
○グラニュー糖…大さじ2
○色粉(緑)…適量
○お好みのトッピング(アラザンなど)
作り方
❶Aを混ぜ、全卵を加えてからBを混ぜ入れる。そこに少量ずつ牛乳を加えながらさらに混ぜる。ゴムベラからタラタラと垂れるくらいの状態でOK。
❷マフィンカップに①を7割ほど注入し、トントンとテーブルに底を打ち付けて平らにならし、180度のオーブンで25分焼く。
❸ホイップクリームを八分立て程度まで泡立てし、グラニュー糖を大さじ2加えた後、さらに泡立てて硬めに仕上げる。
❹クリームに緑の色粉を加えて着色。濃くなりすぎると元に戻せないので、つまようじなどを使い、少しずつ慎重に。
❺マフィンに渦巻き状にクリームを絞り、ピックで星を刺す。ピンセットで アラザンをちりばめ、周りを雪だるまやサンタで飾ればできあがり!
★KAORI’S POINT
材料を混ぜる際、牛乳を一気に入れてしまうとダマになってしまうので、少量ずつ加えるのがコツ。
デコレーションは、チョコやフルーツを使っても喜ばれそう!
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