キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第12回 カボチャプリン
監修:くぼたかおり
材 料
※ココット皿5個分
A
●蒸しカボチャ(皮を除いたもの)…80g
●生クリーム…50cc
●牛乳…150ml
●全卵…80g
●グラニュー糖…80g
B
■グラニュー糖…40g
■水…10ml
○お湯···20ml
○チョコ、生クリーム(デコレーション用)···適量
作り方
❶Aを1分弱ミキサーにかける。
❷フライパンにBを入れ、強火で加熱。水分が出てきてなじむまで、フライパンを動かしながら根気よく待つ。茶色くなりすぎる前に火を止め、お湯を加えてふたをする。
❸②が固くならないうちに容器の底に流し、固まったことを確認してから①を流し込む。
❹水を張った天板に③の容器を置き、150度で20分蒸し焼き。(小さな容器なら10分程度でOK)
❺プリンに生クリーム(8分だて)を載せ、スプーンでオバケを成形。ジャックオーランタンは丸型に。
❻湯煎でチョコレートを溶かし、つまようじで生クリームの上に顔を描く。
★KAORI’S POINT
カラメルを作る際、材料Bをかき混ぜないこと!そして、焦げないように絶対目を離さないこと。かき混ぜると結晶化し、カラメルにならないので、心配でも我慢しましょう。
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。