北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第12回 カボチャプリン

監修:くぼたかおり

 


材 料

※ココット皿5個分

A
●蒸しカボチャ(皮を除いたもの)…80g
●生クリーム…50cc
●牛乳…150ml
●全卵…80g
●グラニュー糖…80g

 

B
■グラニュー糖…40g
■水…10ml

 

○お湯···20ml
○チョコ、生クリーム(デコレーション用)···適量

 


作り方

Aを1分弱ミキサーにかける。

フライパンにBを入れ、強火で加熱。水分が出てきてなじむまで、フライパンを動かしながら根気よく待つ。茶色くなりすぎる前に火を止め、お湯を加えてふたをする。

②が固くならないうちに容器の底に流し、固まったことを確認してから①を流し込む。

水を張った天板に③の容器を置き、150度で20分蒸し焼き。(小さな容器なら10分程度でOK)

プリンに生クリーム(8分だて)を載せ、スプーンでオバケを成形。ジャックオーランタンは丸型に。

湯煎でチョコレートを溶かし、つまようじで生クリームの上に顔を描く。


★KAORI’S  POINT

カラメルを作る際、材料Bをかき混ぜないこと!そして、焦げないように絶対目を離さないこと。かき混ぜると結晶化し、カラメルにならないので、心配でも我慢しましょう。

 

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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