キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第10回 トマトの冷製パスタ
監修:くぼたかおり
材 料
○完熟トマト ··· 大1
○パスタ···80〜100g
○スモークサーモン···適量
○とびっこ···適量
○生バジル···適量
A
●乾燥バジル···大1
●ニンニク···小1
●きざみピクルス、酢···各大1
●オリーブオイル···大2
●塩こしょう···少々
作り方
❶皮を湯むきしたトマトを2cm角程度にざく切りする
❷カットしたトマトをAのソースに浸け、冷蔵庫で冷やしておく。
❸パスタを茹でる。麺は少し太めの方が、ソースが絡みやすい。
❹表示時間より30~60秒長めに茹でた後、流水で麺を締める。芯まで熱が通っているのでボウルの水は何度も換えること。
❺皿に盛り付けたパスタにスモークサーモンを乗せ、ソースをかける。ソースは食べる直前に冷蔵庫から取り出しておく。
❻トップにとびっこを乗せ、バジルを散らして完成。
★KAORI’S POINT
パスタをザルにあげて水気をきった後、さらにキッチンペーパーで水気を拭き取る。そのパスタにソースをかけるとソースの味が薄くならず美味しくいただけます!
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。