キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第8回 ヴィシソワーズ
監修:くぼたかおり
材 料
○ジャガイモ ··· 中3個
○長ネギ(白い部分) ··· 2本分 ※玉ねぎなら中1個
○牛乳 ··· 400cc
○バター ··· 10g
A
●コンソメ ··· 大1
●塩、白胡椒 ··· 少々
B
○生クリームまたは牛乳(のばす用) ··· 200cc
作り方
❶ジャガイモは薄切り、長ネギは輪切りに切る。
❷鍋にバターを入れて熱し、①を炒める。※バターが焦げないよう弱火で。
❸ジャガイモがしんなりしてきたら、焼き色がつく前に牛乳2カップを入れ強火に。煮立ったら15分ほどとろ火で煮る。味付けはAで軽めに。焦げないよう、火加減に注意する。
❹完全にやわらかくなったらふたをして、冷めるまで放置した後ミキサーにかける(ブレンダーでも可)。
❺Bを少しずつ加えてのばし、お好みのなめらかさに。生クリームの場合、植物性脂肪がおすすめです。
❻冷蔵庫で冷やし、仕上げにパセリを散らせば清涼感あふれる一品に。
★KAORI’S POINT
ヴィシソワーズはできるだけ色を白くしたいので、長ネギは芯の青い部分を除く。
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