北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.211「白菜」離乳食 〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

白菜とイモのペースト

材料(1食分)

●白菜(葉先) 20g
●ジャガイモ 10g
●ゆで汁 小さじ1

つくり方

❶白菜を刻み、ジャガイモはイチョウ切りにする
❷①をゆで、ジャガイモがやわらかくなったら取り出して裏ごしする
❸②をゆで汁でのばして、なめらかにする

 

\ワンポイント アドバイス!/
白菜は、ジャガイモと裏ごしすると簡単!

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

白菜と鶏ひき肉のとろみ煮

 

 

材料(1食分)

●白菜 20g
●鶏ひき肉 10g
●かつお昆布だし 50ml
A●片栗粉 小さじ1/2
A●水 小さじ2

つくり方

❶白菜を細かく刻む
❷鍋に①と鶏ひき肉とかつお昆布だしを入れ、中火で煮る
❸火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えてとろみをつける

 

\ワンポイント アドバイス!/
とろみをつけると口の中でバラバラにならず、飲み込みやすくなります

 

※次回の「手作り離乳食『白菜』〈後期・完了期〉」は、2025年12月12日または19日に掲載予定です。


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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