奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.210「サツマイモ」離乳食 〈後期・完了期〉
離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉
さつまいものグラタン風

材料(1食分)
●サツマイモ 40g
●鶏ひき肉 20g
●タマネギ 10g
●豆乳(無調整) 大さじ2
●米粉 小さじ1
●粉チーズ 小さじ1/2
つくり方
❶ サツマイモとタマネギを1cm角に切る
❷ 鍋に①と鶏ひき肉とかぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、サツマイモがやわらかくなったら火を止める
❸ 器に米粉と豆乳を入れ混ぜ合わせる
❹ ②の鍋に③を入れ、中火にかけとろみが出てきたら火を止める
❺ 器に盛り、粉チーズをかける
\ワンポイント アドバイス!/
グラタンのとろみで、お肉もゴックンしやすくなります
離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉
さつまいもパンケーキ

材料(1食分)
●サツマイモ 40g
●米粉 30g
●ベーキングパウダー 小さじ1/4
●牛乳 大さじ2
●溶き卵 1/2個分
つくり方
❶ サツマイモをゆでて、1cm角に切る
❷ ボウルに米粉とベーキングパウダー、牛乳、溶き卵を加え混ぜ合わせ、①を加える
❸ フライパンを中火にかけ、②を流し入れ両面焼く
❹ 食べやすい大きさに切る
\ワンポイント アドバイス!/
サツマイモの厚みを1cmほどにして、噛みごたえを感じさせましょう
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
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