北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.210「サツマイモ」離乳食 〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

さつまいものグラタン風


 

材料(1食分)

●サツマイモ 40g
●鶏ひき肉 20g
●タマネギ 10g
●豆乳(無調整) 大さじ2
●米粉 小さじ1
●粉チーズ 小さじ1/2

つくり方

❶ サツマイモとタマネギを1cm角に切る
❷ 鍋に①と鶏ひき肉とかぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、サツマイモがやわらかくなったら火を止める
❸ 器に米粉と豆乳を入れ混ぜ合わせる
❹ ②の鍋に③を入れ、中火にかけとろみが出てきたら火を止める
❺ 器に盛り、粉チーズをかける

 

\ワンポイント アドバイス!/
グラタンのとろみで、お肉もゴックンしやすくなります

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

さつまいもパンケーキ

 

 

材料(1食分)

●サツマイモ 40g
●米粉 30g
●ベーキングパウダー 小さじ1/4
●牛乳 大さじ2
●溶き卵 1/2個分

つくり方

❶ サツマイモをゆでて、1cm角に切る
❷ ボウルに米粉とベーキングパウダー、牛乳、溶き卵を加え混ぜ合わせ、①を加える
❸ フライパンを中火にかけ、②を流し入れ両面焼く
❹ 食べやすい大きさに切る

 

\ワンポイント アドバイス!/
サツマイモの厚みを1cmほどにして、噛みごたえを感じさせましょう

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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