奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.209「サツマイモ」離乳食 〈初期・中期〉
離乳食を始めたばかり〈初期〉
さつまいものミルクペースト

材料(1食分)
●サツマイモ 10g
●調乳したミルク 小さじ2
つくり方
❶サツマイモをやわらかくゆで、裏ごしする
❷調乳したミルクを加えて、ペースト状にする
\ワンポイント アドバイス!/
なめらかなペーストは「ゴックン」の練習にピッタリ!
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
さつまいもとりんごのきんとん風

材料(1食分)
●サツマイモ 20g
●リンゴ 10g
つくり方
❶サツマイモ、リンゴをいちょう切りにしてゆでる
❷少し粒が残る程度につぶす
\ワンポイント アドバイス!/
自然な甘みで “舌で押しつぶす” を育てます
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士![]()
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


