北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.208「豆腐」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

豆腐とひじきのミニおやき


 

材料(1食分)

●絹豆腐 30g
●ゆでひじき 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
●5倍粥 大さじ1

つくり方

❶ ひじきを細かく刻む
❷ 材料をすべてボウルに入れ混ぜる
❸ スプーンですくいフライパンに入れ、形を整えながら両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
手づかみ食べにオススメ!

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

豆腐と豚ひき肉のお好み焼き風

 

 

材料(作りやすい分量)

●絹豆腐 50g
●豚ひき肉 20g
●キャベツ 30g
●薄力粉 大さじ1
●マヨネーズ 小さじ1
●油 小さじ1/2

つくり方

❶ キャベツをみじん切りにする
❷ ①と油以外の材料を混ぜ合わせる
❸ フライパンに薄く油をひき、弱火~中火で両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
野菜・肉・主食を1品でとれます

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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