北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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さとちんの野菜料理レシピ

野菜をもっとおいしく


Vol.9 かぼちゃの豆乳みそ

オリーブオイルと豆乳の相性が抜群

かぼちゃの豆乳みそ

材料(4人分)
○かぼちゃ:200g
○タマネギ:100g

A ○だし汁:100cc
A ○クミン:小さじ1
B ○豆乳:100cc
B ○みそ:大さじ1

○オリーブオイル:大さじ1

作り方
① かぼちゃは一口大に切る。タマネギは薄切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを熱し①を入れ、軽く炒める。
③ ②にAを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
④ ③にBを入れ、沸騰する手前で火を止める。

Point 豆乳は火を入れすぎると苦み成分が増し風味を損ねるので、豆乳を加えた後は煮詰めすぎないこと。


教えてくれたヒト
さとちん(矢野里美先生)

ベジタリアン料理研究家。自ら家庭菜園で農薬や肥料を使わない自然栽培で野菜を育てる。菜食料理・手作り味噌教室講師。
菜食料理・手作り味噌教室のお問い合わせ/080-1500-6445(電話対応時間/平日10:00〜18:00)

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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