北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.205「キュウリ」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

ポテトサラダ

材料(1食分)

●キュウリ 10g
●ニンジン 5g
●ジャガイモ 20g
●ヨーグルト 小さじ1
●ゆで汁 小さじ2

つくり方

❶ ジャガイモとニンジンは水からゆで、すりつぶす
❷ キュウリは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で20秒加熱する
❸ ①に②とヨーグルトを混ぜ合わせ、①のゆで汁でのばす

 

\ワンポイント アドバイス!/
初期食に慣れ、粒々が食べられるようになった頃に適したレシピです

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

キュウリのクリーム煮

 

 

材料(1食分)

●キュウリ 10g
●ツナ水煮缶 小さじ1
●豆乳 小さじ2

つくり方

❶ キュウリは皮をむきすりおろす
❷ 耐熱容器に①とツナ水煮缶、豆乳を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で30秒加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
お粥やパン粥、うどんにかけるのもオススメです!

 

※次回の「手作り離乳食『キュウリ』〈後期・完了期〉」は、2025年9月19日または26日に掲載予定です。

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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