奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.205「キュウリ」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉
ポテトサラダ
材料(1食分)
●キュウリ 10g
●ニンジン 5g
●ジャガイモ 20g
●ヨーグルト 小さじ1
●ゆで汁 小さじ2
つくり方
❶ ジャガイモとニンジンは水からゆで、すりつぶす
❷ キュウリは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で20秒加熱する
❸ ①に②とヨーグルトを混ぜ合わせ、①のゆで汁でのばす
\ワンポイント アドバイス!/
初期食に慣れ、粒々が食べられるようになった頃に適したレシピです
離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉
キュウリのクリーム煮
材料(1食分)
●キュウリ 10g
●ツナ水煮缶 小さじ1
●豆乳 小さじ2
つくり方
❶ キュウリは皮をむきすりおろす
❷ 耐熱容器に①とツナ水煮缶、豆乳を入れ、ラップをかけてレンジ(500W)で30秒加熱する
\ワンポイント アドバイス!/
お粥やパン粥、うどんにかけるのもオススメです!
※次回の「手作り離乳食『キュウリ』〈後期・完了期〉」は、2025年9月19日または26日に掲載予定です。
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
ブログをチェック
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。