北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.203「コマツナ」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

コマツナペースト

材料(1食分)

●コマツナ(葉先)5g
●ジャガイモ 10g
●ゆで汁 小さじ2

つくり方

❶ コマツナとジャガイモをゆで、裏ごしする
❷ ゆで汁を加えペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/
お子さんの飲み込み具合に合わせてゆで汁の量を加減してください

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

コマツナの納豆和え

 

 

材料(1食分)

●コマツナ(葉先) 10g
●ひきわり 納豆5g
●カボチャ 10g

つくり方

❶ コマツナをゆで、細かく刻む
❷ カボチャをゆでて、すり鉢などでつぶす
❸ ひきわり納豆は湯をかけぬめりを取り、①と②と混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
お粥に混ぜても食べやすいですよ!唇が上下にモグモグ動いていたら中期に進みましょう

 

※次回の「手作り離乳食『コマツナ』〈後期・完了期〉」は、2025年7月18日または25日に掲載予定です。

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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