奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.202「アスパラ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉
アスパラとツナのおやき
材料(2〜3個分)
●アスパラ 1本
●ニンジン 10g
●ツナ(水煮) 大さじ1
●軟飯 大さじ3
●米粉 小さじ1
●こめ油 小さじ1/2
つくり方
❶アスパラの皮をピーラーでむき、ニンジンと一緒にやわらかくなるまでゆでて、みじん切りにする
❷こめ油以外の材料をすべて混ぜて、小判形に成形する
❸フライパンにこめ油を入れ中火にかけ、焼き色がつくまで両面を焼く
\ワンポイント アドバイス!/
かむ力を育てるため、かじれる大きさで作りましょう
離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉
アスパラとしらすの炊き込みごはん
材料(作りやすい量)
●米 1合
●アスパラ 2本
●シラス 10g
●ニンジン 1/8本
●昆布だし 1合分(180ml)
●しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
❶お米はといで30分ほど浸水し、ザルにあげておく
❷アスパラはピーラーで皮をむいて小口切り、ニンジンは細切りにする
❸炊飯器に①・②・シラス・昆布だし・しょうゆを入れ、軽く混ぜ合わせて普通炊きする
\ワンポイント アドバイス!/
塩分を控えたい場合はしょうゆなしで、シラスの旨味だけでやさしい味になります
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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