北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.202「アスパラ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

アスパラとツナのおやき

材料(2〜3個分)

●アスパラ 1本
●ニンジン 10g
●ツナ(水煮) 大さじ1
●軟飯 大さじ3
●米粉 小さじ1
●こめ油 小さじ1/2

つくり方

❶アスパラの皮をピーラーでむき、ニンジンと一緒にやわらかくなるまでゆでて、みじん切りにする
❷こめ油以外の材料をすべて混ぜて、小判形に成形する
❸フライパンにこめ油を入れ中火にかけ、焼き色がつくまで両面を焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
かむ力を育てるため、かじれる大きさで作りましょう

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

アスパラとしらすの炊き込みごはん

 

 

材料(作りやすい量)

●米 1合
●アスパラ 2本
●シラス 10g
●ニンジン 1/8本
●昆布だし 1合分(180ml)
●しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

❶お米はといで30分ほど浸水し、ザルにあげておく
❷アスパラはピーラーで皮をむいて小口切り、ニンジンは細切りにする
❸炊飯器に①・②・シラス・昆布だし・しょうゆを入れ、軽く混ぜ合わせて普通炊きする

 

\ワンポイント アドバイス!/
塩分を控えたい場合はしょうゆなしで、シラスの旨味だけでやさしい味になります

 

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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