【特集】
旭山スイーZOOフェア 2025
お願い
より多くの皆さまに楽しんでいただくためお一人様1種類1個までの購入とさせていただきます。 また、商品の購入に関わる入園料の返金はいたしかねますのでご了承ください。
旭山スイーZOO(ズー)って?
●旭山動物園にちなんだ要素(食材・見た目など)を取り入れる
●地元の食に関わるサステナブル要素を取り入れる
●日本製紙株式会社が開発したセレンピア®を使用する
上記の3つの要件を満たしたスイーツが「旭山スイーZOO」です。環境保全活動を推進する地元企業の日本製紙株式会社の協力を得て、「美味しくサステナビリティ」をキャッチコピーに「食」という視点から環境保全やサステナビリティへの関心を広げる取り組みとなっています。昨年に引き続き、地元の3つの学校が参加。学生・生徒が考えて作った「スイーZOO」をぜひご賞味ください!
旭川市立大学短期大学部販売場所:やすらぎの森休憩所
エゾユキウサギのキャロットケーキ
1個 300円(各日120個限定)
ケーキもクッキーも小麦粉を使わず米粉で作りました。ニンジンが苦手な人でも一度食べてもらいたい、体に優しいスイーツです。昨年度のものを改良し、より食べやすいスイーツを目指しました。
やぎミルクのパンナコッタ(レモンジュレ、紅茶ジュレ、ブルーベリーソース)
1個各 300円(各日計150個限定)
北海道産のやぎミルクと生クリームをふんだんに使ったパンナコッタを作りました。やぎミルク特有のすっきりした味わいを生かしながら、ジュレやソースをのせ、初夏にピッタリの爽やかで食べやすいスイーツにしました。
※やぎミルクはやぎ専門牧場「弘安牧場」からご提供いただきました。
旭川市立大学短期大学部のみなさん
セレンピアを使用したキャロットケーキの米粉生地がしっとりフワフワに仕上がりました!パンナコッタのジュレにも利用しています。食感もぜひ楽しんでくださいね♪
旭川調理師専門学校販売場所:こもれびの丘休憩所
ガブッと!ガオガオカヌレ
1個 300円(各日40個限定)
クッキーを付けたカヌレでライオンをモチーフにしました。クッキーはライオンのタテガミをかたどり、アイシングでライオンの顔を描きました。カヌレにはチョコレートをコーティングしています。
クマカロン
1袋2個入 300円(各日20袋限定)
エゾヒグマをモチーフにしたマカロンです。ビターガナッシュとキャラメルガナッシュをそれぞれ挟んだ2個入りです。
プカプカしろくまさん
1個 300円(各日40個限定)
ホッキョクグマが泳いでいるように、水色のゼリーを海にみたてて作りました。ナタデココは氷をイメージしています。商品提供時には、サイダーを注いでお渡しします。
ぐるぐるヘビのマーブルチョコパン
1個 300円(各日50個限定)
あまりモチーフにされないヘビをモチーフに選びました。マーブル柄にしてぐるぐると巻き付くヘビを表現。ヘビの舌は、学校で採れたイチゴを使ったゼリーを使用しています。
オカメドーナツ
1袋2個入 300円(各日40袋限定)
ドーナツ型で下半分の色が白色、上半分が黄色のチョコレートをコーティングしました。アーモンドスライスで鳥のトサカを表現しています。
旭川調理師専門学校のみなさん
形や素材の検討や、セレンピアの配合など試作を重ね完成!ぜひご賞味ください
北海道旭川農業高等学校販売場所:いこいの広場休憩所
米粉の魅力詰め合わせ
3個1セット 500円(各日35セット限定)
昨年も好評だった、米粉を活用した3種の焼き菓子アラカルトセット。ライスパワーバーは昨年より改良し、学校で製造している落花生をナッツとして利用することで、できる限り地域の農産物を生かしました。
北海道旭川農業高等学校
食品科学科 地域資源活用班のみなさん
今回の包装資材も日本製紙株式会社様にご協力いただきプラスチック削減に取り組んだシールドプラスを使用しました
レッサーパンダのおててガトーショコラ
1個 200円(各日100個限定)
レッサーパンダが吊り橋を渡っている手の様子を見て思いつきました。ガトーショコラの外側はふわふわですが、中はしっかりした食感です。フードマイレージを意識し、鶏卵、砂糖、生クリームは北海道産にこだわりました。
北海道旭川農業高等学校
生活科学科 ライフデザイン班のみなさん
カカオ分65%と甘すぎず食べやすいチョコレートを使用しどの年代にも好まれるように試作を繰り返しました
ふわさくしっとりカップケーキ
~ローズマリー&レモン風味~
2個入1袋 150円(各日50袋限定)
食べやすいように小さなサイズにしました。さっぱりとした味にするためにレモンと、他にあまりないローズマリーをお菓子に使用しました。レモンの風味の中にもローズマリーの清涼感ある味をお楽しみください。
北海道旭川農業高等学校
生活科学科 園芸福祉班のみなさん
学校で育てたローズマリーを使ってます。パッケージシールのデザインもこだわりました!
最先端バイオマス素材「セレンピア®」
日本製紙のセルロースナノファイバー「セレンピア®」は、木を構成する繊維をナノレベルまで細かくほぐすことで生まれる自然由来のバイオマス素材です。食物繊維のセルロースを原料としており安全性が高く安心してご使用いただけます。セレンピア®を使うことで『しっとり・ふんわり』したお菓子が作れるのがポイントです。どら焼き、バウムクーヘンなどの焼き菓子から生クリーム、あんこまで幅広いお菓子に使われています。
■お問い合わせ/日本製紙株式会社 バイオマスマテリアル販売推進部 TEL.03-6665-1020
Webサイト
メッセージをいただきました!
旭山スイーZOOフェア2025アドバイザー
株式会社壺屋総本店 代表取締役社長 村本 暁宣 氏
「美味しくサステナビリティ」をキャッチコピーに、旭山動物園の要素が詰まった「旭山スイーZOO」が今年もお目見えしました。食を切り口に、持続可能な社会を目指すイベントを、動物園が行うことはとても斬新で、市内三つの学校の生徒さんが考案した10のスイーZOOは、地元の素材をふんだんに使って、食べて美味しく、見ても楽しい出来映えとなりました。多くの方に手にしていただき、未来への一途になることを願っています。
【主催】旭川市旭山動物園 【特別協賛】日本製紙株式会社 【協賛】NPO法人旭山動物園くらぶ 【協力】北海道新聞旭川支社 【アドバイザー】株式会社壺屋総本店 代表取締役社長 村本暁宣 【参加校】旭川市立大学短期大学部、旭川調理師専門学校、北海道旭川農業高等学校
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。