北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.200「たまご」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

バナナプリン

材料(1食分)

●卵黄(固ゆで) 1個
●バナナ 1/3本
●豆乳 30cc
●きな粉 小さじ1/4

つくり方

❶耐熱容器にバナナと卵黄を入れてフォークなどでつぶす
❷①に豆乳を入れ混ぜ合わせ、ふんわりラップをしてレンジ(500W)で1分加熱する
❸②にきな粉をのせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
バナナの甘味だけで砂糖不使用で作れます

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

カルボナーラうどん

 

 

材料(1食分)

●卵黄(固ゆで)1/4個
●ベーコン 1/4枚
●ニンジン 10g
●タマネギ 20g
●ゆでうどん 1/2玉(80g程度)
●バター 3g
●米粉 小さじ1
●豆乳 80ml
●粉パセリ少々

つくり方

❶べーコンとニンジンは細めの短冊切りに、タマネギは薄くスライスする
❷フライパンにバターを入れ中火にかけ、①を炒める
❸米粉を加え、よく混ぜ合わせる
❹卵黄と豆乳、ゆでうどんを加え混ぜながら1分ほど加熱する
❺器に盛り付け粉パセリを散らす

 

\ワンポイント アドバイス!/
丸のみしがちな麺類も、クリーム系にすると野菜と絡んで噛む回数も増えます

 

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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