北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.197「白身魚」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

カレイ粥

材料(1食分)

●カレイ 10g
●ご飯 10g
●昆布だし 100cc

つくり方

❶カレイはゆで、骨と皮を取り除きほぐす
❷鍋にご飯と昆布だしを入れ中火にかける
❸沸騰したら弱火にし、①を入れ、10分程煮たら火を止め、すりつぶす
※写真は分かりやすいよう、混ぜ合わせる前のものです。

 

\ワンポイント アドバイス!/
離乳食初期からお魚にもチャレンジしてみましょう!

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

カレイのトマト煮

 

 

材料(1食分)

●カレイ 10g
●トマトピューレ 小さじ1
●豆乳 40cc
A●片栗粉 1g
A●水 小さじ1

つくり方

❶カレイはゆで、骨と皮を取り除きほぐす
❷鍋に①とトマトピューレ、豆乳を入れ中火にかけ、2分程加熱し火を止める
を合わせ、②に入れて弱火にかけとろみをつける

 

\ワンポイント アドバイス!/
豆乳を入れることでトマトの酸味が和らぎます

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP