北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


vol.21 豚肉のオイスターソース炒め



ごはんのおかずからお酒のお供まで

豚肉のオイスターソース炒め

 
材料(2人分)

◯豚肉:200g
◯ピーマン:1個
◯赤パプリカ:1/2個
◯黄パプリカ:1/2個
◯ごま油:大さじ1
◯白ごま:少々
【A】
◯にんにく(すりおろし):1片
◯旨つゆ:大さじ1 旨つゆの作り方はこちら
◯オイスターソース:大さじ1

作り方
❶ピーマン、赤パプリカ、黄パプリカを千切りにする。
❷豚肉は食べやすい大きさに切る。
❸Aを合わせておく。
❹ごま油を熱し、豚肉と野菜を炒め火を通す。Aを加えて全体を炒め合わせる。
❺仕上げに白ごまをふる。

万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP