奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.196「ダイコン」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉
カリカリダイコン
材料(1食分)
●ダイコン 40g
●片栗粉 小さじ1
●青のり 小さじ1/4
●粉チーズ 小さじ1/4
●米油 大さじ1程度
つくり方
❶ ダイコンをスティック状に切り、やわらかくなるまでゆでる
❷ ポリ袋に①と片栗粉、青のり、粉チーズを入れ振り混ぜる
❸ フライパンに米油を入れ中火にかけ、②を入れ焼き色がつくまで炒める
\ワンポイント アドバイス!/
カミカミの練習にオススメ!持ちやすい大きさで作ってみてください
離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉
鮭ダイコン
材料(1食分)
●ダイコン 40g
●鮭 1/4切れ
●昆布だし 100cc
●醤油 小さじ1/2
●料理酒 小さじ1/4
つくり方
❶ ダイコンは1cm角に切る
❷ 鍋に湯を沸かし、鮭を入れて2~3分ゆでて取り出し、食べやすい大きさに切る
❸ 別の鍋に①と昆布だし、醤油、料理酒を入れ、ふたをして中火にかける
❹ 沸騰したら②を加え、落としぶたをして弱火にし、10分程煮る
\ワンポイント アドバイス!/
大人の取り分けで作ると簡単!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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