北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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さとちんの野菜料理レシピ

野菜をもっとおいしく


Vol.5 おからフライ

お弁当の一品にもぴったり

おからフライ

材料(4人分)
○おから:100g ○絹豆腐:50g
A [○しょうゆ:小さじ1 ○塩:小さじ1/2
○乾燥板のり:1枚
バッター液[ ○小麦粉:70g ○水:100cc
○パン粉:適量 ○油:適量

作り方
①おから、絹豆腐、Aをよく混ぜ合わせる。(豆腐は軽く水を切る)
②板のり一面に①を広げ、16等分する。
③小麦粉と水を合わせたバッター液にくぐらせ、さらにパン粉を全体にまぶす。
④180℃に熱した油で③を揚げる。

Point バッター液につけるときに崩れやすいため、小さめのサイズの方がやりやすいです。青のりを加えても美味しいです。青のりはパン粉に入れて一緒にまぶすと風味が出ます。


教えてくれたヒト
さとちん(矢野里美先生)

ベジタリアン料理研究家。自ら家庭菜園で農薬や肥料を使わない自然栽培で野菜を育てる。菜食料理・手作り味噌教室講師。
菜食料理・手作り味噌教室のお問い合わせ/080-1500-6445(電話対応時間/平日10:00〜18:00)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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