きくちゃん先生の時短レシピ
調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ
vol.20 せいろ蒸し


素材の栄養をそのままいただきます
せいろ蒸し
 
材料(2人分)
◯ブリ:ひと切れ
  ◯塩麹:大さじ1/2
  ◯キャベツ:1/4個
  ◯にんじん:1/4本
  ◯じゃがいも:2個
  ◯しいたけ:2個
  ◯れんこん:適量
◯ながいも:適量
◯旨つゆ:適量 旨つゆの作り方はこちら
◯大根おろし:適量
◯柑橘:適量
※せいろではなく、蒸し器でもOKです。
※じゃがいもはシャドークイーンを使用しました。
作り方 
  ❶ ブリは食べやすいサイズに切り、塩麹に1時間ほど漬けておく。
  ❷ 野菜やきのこは食べやすい大きさに切る。
  ❸ せいろにブリと野菜を並べて蒸す。
  ❹ 旨つゆを水で薄めお好みの濃さにする。大根おろしを加えたり、柑橘を絞るとさらに美味しさアップ!すりごまを入れて、ごまだれにするのもおすすめ。
❺ 材料に火が通ったら出来上がり。
調味料研究家
  きくちゃん(岩岡喜久子) 

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。




 
												 
												 
												 
												 
												 
												