北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.194「カリフラワー」離乳食 〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

カリフラワーのポテトサラダ

材料(1食分)

●カリフラワー 15g
●ジャガイモ 20g
●ニンジン 5g
●プレーンヨーグルト 5g

つくり方

❶ カリフラワー、ジャガイモ、ニンジンは一口大に切りゆで、潰す
❷ ①にプレーンヨーグルトを加え混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
カリフラワーを加えることで食感が増え、しっかりモグモグできるようになります

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

カリフラワーのオムレツ

材料(作りやすい分量)

●カリフラワー 50g
●タマネギ 15g
●ベーコン 1/2枚
●鶏卵 1個
●水 小さじ2
●マヨネーズ 小さじ1/2
●粉チーズ 小さじ1/2

つくり方

❶ カリフラワーとタマネギ、ベーコンは粗みじん切りにする
❷ ボウルに鶏卵を溶きほぐし、水とマヨネーズ、粉チーズを加え混ぜ合わせる
❸ フライパンにベーコンを入れ中火にかけ軽く炒め、カリフラワーとタマネギを入れ火が通るまで炒める
❹ ②を流し入れ、フタをし、火が通るまで弱火で加熱する
❺ 食べやすい大きさに切り分ける

 
 

\ワンポイント アドバイス!/
小さくしすぎず、前歯でかじれる大きさを意識してください

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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