北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.193「カリフラワー」離乳食 〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

カリフラワーペースト

材料(1食分)

●カリフラワー 10g
●ゆで汁 小さじ2

つくり方

❶カリフラワーを小房に分けて切り、やわらくなるまでゆでる
❷①を裏ごしし、ゆで汁を加えのばす

 

\ワンポイント アドバイス!/
離乳食に慣れた頃に食べさせてみてください

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

カリフラワーとカボチャのグラタン風

 

 

材料(1食分)

●カリフラワー 10g
●カボチャ 20g
●ツナ水煮缶 5g
●無調整豆乳 大さじ2
●米粉 小さじ1
●粉チーズ ひとつまみ

つくり方

❶カリフラワーとカボチャをゆで、やや形が残る程度に潰す
❷鍋に①とツナ水煮缶、無調整豆乳、米粉を入れ弱火にかける
❸ 時折混ぜながら、とろみがついたら火を止める
❹③を器に盛り、粉チーズをかける

 

\ワンポイント アドバイス!/
豆乳と米粉でホワイトソースが作れます!コンソメを加えると大人用にアレンジできます

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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