北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


vol.19 鯖の竜田揚げ



生サバが手に入ったら

鯖の竜田揚げ

 
材料(2人分)

◯サバ:1尾
◯塩:少々
◯片栗粉:適量
◯油:適量

※片栗粉は米粉にしてもOK

【A】
◯旨つゆ:大さじ1  旨つゆの作り方はこちら
◯しょうが:1片(すりおろす)
◯にんにく:1片(すりおろす)

作り方
❶サバは三枚おろしにして一口大に切り、塩をして5分ほど置き、ペーパーなどで水分を拭き取る。
❷Aの調味料を合わせて①にもみこみ、冷蔵庫で20分ほど置く。
❸②に片栗粉をまんべんなくまぶす。
❹フライパンに油を適量熱し、揚げ焼きにする。

万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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