きくちゃん先生の時短レシピ
調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ
vol.19 鯖の竜田揚げ


生サバが手に入ったら
鯖の竜田揚げ
 
材料(2人分)
◯サバ:1尾
  ◯塩:少々
  ◯片栗粉:適量
  ◯油:適量
※片栗粉は米粉にしてもOK
【A】
  ◯旨つゆ:大さじ1  旨つゆの作り方はこちら
  ◯しょうが:1片(すりおろす)
  ◯にんにく:1片(すりおろす)
作り方 
  ❶サバは三枚おろしにして一口大に切り、塩をして5分ほど置き、ペーパーなどで水分を拭き取る。 
  ❷Aの調味料を合わせて①にもみこみ、冷蔵庫で20分ほど置く。 
  ❸②に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  ❹フライパンに油を適量熱し、揚げ焼きにする。
調味料研究家
  きくちゃん(岩岡喜久子) 
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「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
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