きくちゃん先生の時短レシピ
調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ
vol.19 鯖の竜田揚げ
生サバが手に入ったら
鯖の竜田揚げ
材料(2人分)
◯サバ:1尾
◯塩:少々
◯片栗粉:適量
◯油:適量
※片栗粉は米粉にしてもOK
【A】
◯旨つゆ:大さじ1 旨つゆの作り方はこちら
◯しょうが:1片(すりおろす)
◯にんにく:1片(すりおろす)
作り方
❶サバは三枚おろしにして一口大に切り、塩をして5分ほど置き、ペーパーなどで水分を拭き取る。
❷Aの調味料を合わせて①にもみこみ、冷蔵庫で20分ほど置く。
❸②に片栗粉をまんべんなくまぶす。
❹フライパンに油を適量熱し、揚げ焼きにする。
調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)
「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)
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