北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.190「カボチャ」離乳食 〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

カボチャのスティックおやき

材料(1食分)

●カボチャ 40g
●絹豆腐 20g
●きなこ 小さじ1/2
●薄力粉 小さじ1
●オリーブオイル 小さじ1

つくり方

❶ カボチャは2cm程度の角切りにする
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、やわらかくなるまで5分程加熱する
❸ ②をザルにあげボウルに入れ、絹豆腐ときなこ、薄力粉を入れ混ぜ合わせる
❹ ③を4等分してスティック状に成形する
❺ フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、④を並べて片面2分、裏返してさらに2分焼く

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

カボチャケーキ

 

 

材料(15×13×4cm型分)

●カボチャ 80g
●卵 1個
●砂糖 小さじ2
●バター 10g
●無糖ヨーグルト 60g
●米粉 大さじ2
●ベーキングパウダー 3g

つくり方

❶ カボチャは2cm程度の角切りにする
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、やわらかくなるまで7~8分程加熱する
❸ バターは電子レンジ(600W)で20秒加熱して溶かす
❹ ボウルに卵を割り入れ泡立て器で溶きほぐし、砂糖・②・③・ヨーグルトを入れ混ぜ合わせる
❺ ④に米粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせ型に流し入れる
❻ 電子レンジ(600W)で4分加熱する

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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