北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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さとちんの野菜料理レシピ

野菜をもっとおいしく


Vol.3 車麩とかぼちゃの甘酢炒め

車麩が肉がわりに

車麩とかぼちゃの甘酢炒め

材料(4人分)
○車麩:2個(乾燥20g) ○カボチャ:1/8個(150g) ○タマネギ:1/2個(100g) ○しめじ:1/2房(50g)○ピーマン:1個(30g) ○赤パプリカ:1/4個(30g) ○生姜:5g ○片栗粉(車麩用):大さじ2 ○油:適量
[A] ○しょうゆ:大さじ2 ○てんさい糖:大さじ2 ○酢:大さじ2 ○水:50cc

作り方
① 車麩は水でやわらかくなるまで戻し、水気を絞り、一口大に切って、片栗粉をまぶす。
② カボチャ、タマネギ、ピーマン、赤パプリカは一口大の乱切り、しめじは石づきを取り小房に分ける。生姜は千切りにする。
③ 車麩、カボチャは170℃の油で揚げる。
④ フライパンに油大さじ1を熱し、生姜、しめじ、タマネギ、赤パプリカ、ピーマンの順に炒め、③を入れ、Aを加え、軽く煮込み味を調える。
⑤ 水溶き片栗粉でとろみをつける。※車麩をまぶした後の片栗粉に水を入れて使うと便利。

Point 車麩はかたく絞りすぎないこと。


教えてくれたヒト
さとちん(矢野里美先生)

ベジタリアン料理研究家。自ら家庭菜園で農薬や肥料を使わない自然栽培で野菜を育てる。菜食料理・手作り味噌教室講師。
菜食料理・手作り味噌教室のお問い合わせ/080-1500-6445(電話対応時間/平日10:00〜18:00)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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