北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

イベント情報

旭川および近郊のイベントをご紹介!


旭山スイーZOOフェア2024

旭山スイーZOO(ズー)って?
旭山動物園にちなんだ要素(食材・見た目など)を取り入れる
地元の食に関わるサステナブル要素を取り入れる
日本製紙株式会社が開発したセレンピア®を使用する

上記の3つの要件を満たしたスイーツが「旭山スイーZOO」です。環境保全活動を推進する地元企業の日本製紙株式会社の協力を得て、「美味しくサステナビリティ」をキャッチコピーに「食」という視点から環境保全やサステナビリティへの関心を広げる取り組みとなっています。昨年に引き続き、地元の3つの学校が参加。学生・生徒が考えて作った「スイーZOO」をぜひご賞味ください!
特設サイトはこちら!

【主催】旭川市旭山動物園
【協力】日本製紙株式会社、北海道新聞旭川支社、NPO法人旭山動物園くらぶ
【アドバイザー】株式会社壺屋総本店代表取締役社長 村本暁宣
【参加】旭川市立大学短期大学部、旭川調理師専門学校、北海道旭川農業高等学校

 

北海道旭川農業高等学校
販売場所:いこいの広場休憩所


米粉の魅力詰め合わせ
3個1セット 500円(各日50セット限定)

米粉を活用した3種の焼き菓子アラカルトセット。ライスパワーバーは昨年より改良し、材料は全て北海道産です。また、持続可能な食品をテーマに、動物性の食材を使用しておりません。こだわりの包装にもご注目を。


贅(ぜい)コクぷりん
1個 300円(各日50個限定)

ニワトリの卵を主原料に生クリームと牛乳を混ぜて、上は濃厚、下はあっさり風味へと変化を持たせました。牛乳消費の拡大と、原材料を極力上川産や北海道産にして、地産地消を推進しています。


シロクマの手フィナンシェ
1個 150円(各日70個限定)

シロクマの手をイメージして、肉球部分をココアパウダーで表現しました。お子様にも好まれるような可愛らしさを表現しています。


どうぶつカップパン
1個 200円(各日150個限定)

学校産の牛乳からつくったドライモツァレラチーズを入れ、原材料もできるだけ北海道産にこだわった、ミルクチーズパンです。セレンピア®の配合比率を細かく調整し、ふっくらしっとりに仕上がりました。一つひとつ表情が違うデコレーションで、見ても食べても楽しめます。

生徒からのコメント

学校や地域で作られたおいしい食材を多くの方に紹介したいという思いで商品開発しました。米粉や生乳、卵など地域を代表する農畜産物を使いながら、セレンピア®の保形性や保水性を活かしたスイーツができました。昨年度以上に動物園らしさ、動物の可愛さを表現してみました。

 

旭川市立大学短期大学部
販売場所:やすらぎの森休憩所


POPアニマルドーナツ
各1個 200円(各日各20個限定)

うさぎ、ぶた、アザラシをチョコレートで表現しました。耳や手にはアーモンドを使用し、食感にアクセントを持たせました。やわらかく蒸したかぼちゃを皮ごと使用してフードロスを削減しています。


とんこちゃんブラウニー
1個 300円(各日60個限定)

クッキーに北海道産さつまいも、ブラウニーの中にハスカップジャムを入れました。甘さと酸味が合わさってとても食べやすくなっています。ヒグマのトンコをモチーフに作りました。


エゾユキウサギのキャロットケーキ
1個 300円(各日60個限定)

北海道産の人参をメインに、ケーキとクッキーは小麦粉を使わず米粉を使用しました。体に優しいスイーツです。酸味のあるチーズクリームが味のアクセントになっています。


ヤギミルクのパンナコッタ レモンジュレ乗せ
1個 250円(各日100個限定)

主原料にヤギミルクを使ったパンナコッタです。生クリームと合わせ牛乳とは少し違う、特有な風味とすっきりした味わいが持ち味です。レモンジュレをのせ、さっぱりスイーツにしました。
※ヤギミルクはやぎ専門牧場「弘安牧場」からご協賛いただきました。

学生からのコメント

昨年に引き続き、旭川の洋菓子店「菓子工房かしのみ」の富永さんから助言をいただきながら、素材の魅力を引き出したスイーツが完成しました。どれも美味しく出来たと自信を持っています。セレンピア®を使うことで、しっとり感・ふんわり感がプラスされています。

 

10/13のみ販売
旭川調理師専門学校
販売場所:こもれびの丘休憩所

下記4種のスイーツから2個1セットで販売します!
2個1セット 400円(150セット限定)


まるごと!シマエナガ!!

1番下のガレットは切り株、中間のカダイフは巣をイメージしています。シマエナガ本体はメレンゲで作ったとろけるようなクッキーになっています。セレンピア®はメレンゲの安定や土台のガレットの安定に活かされています。北海道産小麦とバターを使用。


オオカミの足あとまんじゅう

旭川産の米粉を使用したもっちりとした食感のお饅頭。裏面にはオオカミの足あと(肉球)をモチーフにしました。甘さ控えめの北海道産餡子がたっぷり入っています。


かめロンパンクッキー/ねそべりクマのクッキー

メロンパンみたいなふっくらしたクッキーです。格子状の目を甲羅に見立てたカメと、セレンピア®を使うことで膨化後の膨らみが維持されることを活かし、可愛い寝そべっているクマの形にしました。


アニマルマドレーヌ

旭山動物園のアザラシとライオンを模した可愛らしいマドレーヌです。旭川産米粉を使用したもっちりとした食感に、バターが香ります。セレンピアは®生地の安定に活かされています。

学生からのコメント

今回は「蒸す」という方法も取り入れ、スイーZOOを開発。セレンピア®の配合は難しかったですが、特性を活かせたと思います。旭山動物園のイメージが伝わるよう心を込めました。皆さんが笑顔になり、持続可能な社会について考えるきっかけとなればうれしいです。

 

最先端バイオマス素材「セレンピア®」

日本製紙のセルロースナノファイバー「セレンピア®」とは、木を構成する繊維をナノレベルまで細かくほぐすことで生まれる自然由来のバイオマス素材です。食物繊維のセルロースを原料としており安全性が高く安心してご使用いただけます。セレンピア®を使うことで『しっとり・ふんわり』したお菓子が作れるのがポイントです。どら焼き、バウムクーヘンなどの焼き菓子から生クリーム、あんこまで幅広いお菓子に使われています。

■お問い合わせ/日本製紙株式会社 バイオマスマテリアル販売推進部 TEL.03-6665-1020
Webサイト


 

メッセージをいただきました!

旭山スイーZOOフェア2024アドバイザー
株式会社壺屋総本店 代表取締役社長 村本 暁宣 氏

「美味しくサステナビリティ」をキャッチコピーに、旭山動物園の要素が詰まった「旭山スイーZOO」が今年もお目見えしました。食を切り口に、持続可能な社会を目指すイベントを、動物園が行うことはとても斬新で、市内三つの学校の生徒さんが考案した14のスイーZOOは、地元の素材をふんだんに使って、食べて美味しく、見ても楽しい出来映えとなりました。多くの方に手にしていただき、未来への一途になることを願っています。


 

【お願い】より多くの皆さまに楽しんでいただくため「お一人様、1種類1個(セット)まで」の購入とさせていただきます。
また、商品の購入に関わる入園料の返金はいたしかねます。ご了承ください。

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP